Новости Православные школы и гимназии

Москвич — «рожденный в Муроме»

Илья  Ермолкин – какое благозвучие имени и фамилии учащегося Православной гимназии по имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

С Ильей я познакомилась еще четыре года назад. Ему было 11 лет, когда Отдел религиозного образования Московской  городской епархии проводил литературно-поэтический конкурс, посвященный Александру Невскому. После нескольких строк  прочтения  Ильей стихотворения собственного сочинения о великом полководце меня поразила глубина проникновения в тему, понимание сути православного мировоззрения, смысла человеческой жизни. Я поняла, насколько тщательно Илья изучает историю Российского государства и задумалась: «откуда у этого хрупкого, на первый взгляд, совершенно юного создания столько не по годам Божией мудрости в его ранних стихах?». Ответа на тот момент у меня не было.

На протяжении четырех лет нашего знакомства мне постепенно открывалась картина причинности дарования Ильи. В процессе общения с ним и его мамой, которая всегда рядом,  я убеждалась в простой неоспоримой  истине: ничто  так не согревает  чистую  и ранимую детскую душу, как подлинная материнская и отцовская любовь. Илье повезло с родителями — любящими, высокообразованными, духовно чистыми, истинно верующими людьми,  по молитвам  которых  на свет и появилось их долгожданное  чудо-дитя Илюша.   

Сочинять он стал еще в раннем  детстве.  Как и многие дети, Илья  начал  познавать    мир  с окружающей  его  природы  на даче,  в саду.  Детским  впечатлениям  посвящено дно из его первых стихотворений:

«Цветок прекрасный роза расцвел у нас в  саду.

Лягушки расшумелись, расквакались в пруду».

И полетел  поэтический дар Ильи в высокие дали. Уже с того момента в душе ребенка  рождались мысли о Родине, ее природе, месте и участии  человека  в ней,  а также  осознанное проникновение  в суть  православной веры   и ее значимости  в    жизни русского человека. Свое отношение   к волнующим  вопросам  Илья  описал  в одном из моих любимых  стихотворений  «Малая Родина».  Оно удивительное  по глубине  проникновения  и понимания  внутреннего содержания  православного человека:

«Есть древний город Муром — кресты и купола.

Сердитых чаек крики и шумный всплеск весла!

 И, как зеницу ока, навечно, день-деньской

Святые муромчане хранят его покой:

Князь Константин с дружиной и двое сыновей,

 Князь Петр  со княгиней, супружницей своей!

 И кажется и чудится от топота копыт

Коня Илюши Муромца земля вдруг загудит.

Копытом конь ударит — и сам собой возник

Хрустальный, цельбоносный  святой воды родник!

 В Москве родившись, в Муроме был заново рожден!»

У родника на горке, богатырю под стать,

 Построен храм могучий, дай Бог ему стоять!

 А ширь вокруг такая, как русская душа:

 Не все окинешь взглядом, от счастья чуть дыша.

Я слушаю, как благовест струится над рекой,

А в небесах разлиты и радость и покой!

Словно кистью художника Илья наносит на стихотворный холст яркие  образы  русской старины.  Перед нами картина  древнего города Мурома, его сказочной  природы и былинных героев, «кресты и купола» православных храмов и загадочности русской души.

Илья помимо стихов  пробует себя   на  литературном  поприще. У него есть первый опыт написания прозы — небольшие рассказы  и повести. Илья продолжает  работать над словом,  формой и содержанием  своих литературно-поэтических сочинений,  внимательно прислушиваясь к своему  внутреннему голосу. В помощь ему всегда приходит    Божий дар — врожденный талант видеть, слышать, понять и запечатлеть все  в своих стихах.  А еще — поддержка родителей, которые чутко  проникаются состоянием  вдохновения  их сына.   И с Божией помощью рождаются новые образы.

У Ильи есть  стихи, посвященные  Великой отечественной войне.  Какие героические личности  того времени вызвали  прилив  желания к написанию  подобных стихов — сказать не могу. Но  чувства   и боль людей, отдавших жизнь  за наше будущее,  переданы им в полной мере.  Стихотворение «Победная Пасха»:

«Измученный боем, я сбился с пути

Болото, чащоба Как выход найти?

 ……………………………………….

Слова на немецком сразили меня.

 Таблички повсюду на поле. На них:

 «Внимание! Мины! Как мне до своих

Добраться, сквозь минное поле пройти?

 …………………………………………

Просил  я спасенья. И Голос  Святой

Услышал. Он, кажется, звал за собой.

И кто-то взял руку мою и повел

Сквозь минное поле за Кем — то я шел…

Вот страшное  поле уже позади.

Ликует солдатское сердце в груди:

 «Спасибо, Хранитель!». Но Голос молчал.

 Лишь ветер суровые сосны качал…

………………………………………….

Тогда, в сорок пятом, воскресшей весной

 Узнал я на Пасху, надев ордена

 Что смерть Побеждающим побеждена,

 Так много унесшая  жизней война!

После прочтения «Повестей  Белкина» А.С.Пушкина у Ильи  появилось желание    прочитанное изложить  поэтическими  строками.    И ему это удалось.  Гениальный   Пушкин  был переложен  талантливо  кратко, тонко, бережно,  с сохранением   всей  глубины  и  духовно- нравственной   сути   повестей «Выстрел», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка».

Илья  взрослея,  конечно, не избежал  написания  лирических стихов  духовно чистых,  светлых, находя  для них нужную тональность  своего  душевного состояния:

«Поразила красотою и  свела меня с ума!

 Я любви твоей не стою, знаешь  это ты сама.

Красота твоя нетленна. Не сравню ни с кем, любя.

 Ты прекрасна, ты блаженна. Я люблю, люблю тебя!»

В  строках   этого стихотворения,    в столь  поразительно   простых и ясных   словах   заключена  трепетная  законченная мысль,   передавшая  всю  искренность, хрупкость   и трогательность  чувства  влюбленности, а может быть  первой чистой  любви.

Илья   — лауреат  многочисленных  литературно — поэтических  конкурсов.  Среди них:  «Князь Владимир — Креститель Руси»;   конкурс, приуроченный  150-летию рождения  Великой княгини Елизаветы  Федоровны»;  конкурс, посвященный 700-летию  святому преподобному   Сергию  Радонежскому. Одной из значимых побед  стал   диплом  победителя Патриаршего  конкурса  2016 года «Лето Господне».

В течение четырех лет  я с большим удовольствием приглашаю  Илью на  концертные  мероприятия, проводимые   Отделом  религиозного образования  Московской городской епархии.   Каждый раз он читает свои  авторские    стихи.  За эти годы  Илья ни разу не отказал  моему приглашению   принять участие в концертной программе. Он всегда обязателен,  артистически собран  и  аккуратен.   На всех выступлениях  Илью сопровождает мама — удивительно красивая женщина с мягким и теплым взглядом,  излучающим   истинную материнскую любовь.

В многочисленных выступлениях  на сценах  самых  достойных  и уважаемых  заведений  города Москвы — от школы социальной интеграции детей инвалидов «Ковчег»  до Зала церковных соборов  Храма Христа Спасителя — Илья  приобретает опыт публичного выражения  своих размышлений о той жизни, в которую он пришел.

Недавно вышел первый сборник  его  ранних стихов  «Дивный сад».  Один  экземпляр,  подписанный  Ильей, был  лично подарен  мне.  Стихи он  объединил   в  небольшие  тематические  главы. По ним    можно проследить  рост его творческой  мысли, ее глубину и личностное  отношение  к  теме. 

Илья  очень  благодарный  юноша и любящий сын.  Спасибо  его родителям — Ольге Вячеславовне и Олегу Викторовичу, чья  любовь  и забота  направили  Илью на  стезю  здравого  осмысления  всего происходящего  с ним  в этой жизни, ее смысла и цели,  понимания  душевного состояния  и  жизненных позиций  литературных героев,  исторических личностей,  духовных традиций  и культуры  православного народа. Семья   регулярно по всем установленным  и принятым канонам православной веры  ходит в церковь на  службы, причащается.  У них  есть духовник в старинном   русском городе Муроме. И  при любой возможности   в полном составе  семья спешит посетить этот фольклорной древности русский город на реке Оке с его удивительными достопримечательностями: Свято-Троицким, Спасо-Преображенским и Благовещенским монастырями,  многочисленными  храмами  и памятниками  историческим  событиям  нашей многострадальной  России.  Муром — город Петра и Февронии — покровителей семьи. По молитвам этим святым  Господь  усмотрел возможность  подарить  семье  Ермолкиных  Божиего дитя Илюшу.

Сегодня у меня есть  ответ на вопрос, который  я задала себе четыре года назад:  «Семья – это обитель,  которая защищает нас  от  «ударов»  внешнего мира,    поддерживает и помогает,  дарит  тепло и заботу, ничего не требуя  взамен, где понимают и принимают таким, каков ты есть, любят как единственного и неповторимого, с проблемами и успехами». Именно в  такой семье растет, взрослеет и крепнет духом  успешный,  необыкновенно содержательный  и интеллектуальный  юноша  с  былинным  именем  Илья.

Хочу поблагодарить его  за теплое и чуткое отношение к людям, мягкость,  отзывчивость, целеустремленность. Не сомневаюсь, Илью ждет большое  будущее, так как  его душа —  лучик света в нашем  не совсем добром  и  не мирном времени.  Такие  как  Илья  дарят  надежду   на преобразование  внутреннего мира  подрастающего поколения,  которому   не хватает   добрых, теплых,  во время сказанных слов любви — как глотка чистого воздуха. Господь благословил  Илью  на эту миссию,  и мне кажется, что он справляется с ней в полном объеме  своего  чистого сердца  и  светлой души.

Желаю  ему  побольше  ярких  впечатлений  для создания  в дальнейшем таких же светлых,  неподдельно чистых образов. А также дальнейшего совершенствования  и  самообразования, способности  сохранять в себе чувство детского любопытства и любознательности.

Доброго здравия,  благоразумия, Божией милости и помощи тебе,   Илья,  во всех твоих благих жизненных, человеческих  и   поэтических  начинаниях. Храни  тебя  Господь!

Сотрудник Отдела религиозного  образования

Московской городской епархии

Любовь  Котова

01.02.2017 год. Москва.