Без рубрики

Состоялось совещание директоров православных школ и гимназий Московской городской епархии

28 сентября 2021 года на территории Православной школы имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово состоялось совещание директоров православных образовательных организаций Московской городской епархии.

Совещание возглавил управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатством города Москвы архиепископ Егорьевский Матфей, председатель отдела религиозного образования Московской городской епархии иеромонах Онисим (Бамблевский).

Собрание православных школ открыл архиепископ Егорьевский Матфей. В своем приветственном слове к собравшимся архипастырь уделил особое внимание воспитанию в учащихся не только православного духа, но и национального самосознания. Владыка отметил важность создания качественного и конкурентного образования, на которое бы ровнялись. Также архиепископ выразил надежду, что встречи подобного рода должны решить столь сложную, но ответственную задачу — организация современной, продвинутой школы.

«Дорогие отцы, братия и сестры! Я рад приветствовать всех участников совещания в стенах Православной школы имени преподобного Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово!
Сегодня, вопросы религиозного образования относятся к числу приоритетных.
Учитывая, что на сегодняшний день православные школы есть почти в каждом округе Москвы, перед нами стоят очень важные и конкретные задачи. В первую очередь, это формирование у учащихся целостного, не биполярного, но прямого и ясного христианского мировоззрения. Так, пророк Исаия говорит, что такова будет проповедь Иоанна: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте… стези Ему». Подобно пророку Иоанну, одна из главных задач для учителей и руководства православных школ – подготовить плодородную почву в сердцах детей. Не отвращая их от Господа, зародить семена веры и знания, чтобы, соединившись, они принесли бы достойный плод. Что мы можем противопоставить современным вызовам сего века, времени лукавства, притворства и обмана? В современном мире, подрастающий человек, формируя свою личность, часто запутывается, ставит ложные, хрупкие и ненадежные приоритеты. Почему? Потому что обманывается. Современный мир несет огромное количество информации, которую школьник просто не успевает переработать и отобрать «плевелы от пшеницы».
У каждой из школ есть собственный опыт воспитания христианина. Уверен, что обмен таким опытом даст положительный результат, не только в упрощении работы самих православных учреждений, но и облегчит сам процесс преподавания.
Помимо духовной стороны, перед нами стоит задача, прежде всего перед государством, сформировать в учащихся чувство национального самосознания и гражданской ответственности, об этом тоже не стоит забывать.
По словам Святейшего Патриарха, — «Школа должна быть современной, где православное воспитание органично сочеталось бы с высоким уровнем образования. Должно быть совмещение традиционной православной церковности и современного светского образования, без которого человек не может участвовать в жизни страны и строить свою карьеру».
«Православные гимназии не могут быть середнячками — они могут быть только продвинутыми школами. Только тогда они будут привлекательны, и только тогда наш опыт в сфере общего среднего образования будет убедительным для других».
Мы видим, о каких сложных, но четких задачах говорит Святейший Патриарх. Надеюсь, что благотворная работа сегодняшнего совещания приблизит нас к их решению.
Хотелось бы пожелать руководству православных школ и гимназий, всем педагогам, преподавателям и воспитателям помощи Божьей, чтобы они своим личным примером воспитывали детей. Личный пример — самый важный и значительный. Молодые, еще не окрепшие в духовном плане души, быстрее воспринимают именно личный пример.
И дай Бог, чтобы из наших школ выходили чистые души, с окрепшей системой нравственно-духовных ценностей, души, которые будут освящать каждый день своей жизни молитвой и упованием на помощь Божию, а полученные знания приумножат в своей самостоятельной жизни»

Совещание продолжил иеромонах Онисим (Бамблевский). В своем докладе председатель отдела отметил важность взаимодействия всех православных школ, организаций и комплексов с отделом по религиозному образованию. Также священнослужитель выразил обеспокоенность дефицитом детских садов на приходах, хотя, по словам отца Онисима, их создание не только бы упростило работу, но вывело бы православные школы на новый уровень развития. Его Преподобие обозначил задачу не потерять положительный опыт, накопленный за 30-ти летнюю работу православных школ, особенно в период пандемии, которая меняет систему образования.

В свою очередь, со своим докладом выступила Дементьева Елена Михайловна, директор Православной школы имени Сергия Радонежского в Усадьбе Свиблово. Руководитель школы поделилась педагогическим и директорским опытом, рассказала о распорядке учебного дня и построению учебного плана. Также Елена Михайловна подсказала решение основных проблем, с которыми может столкнуться любая православная образовательная организация — в частности, работа с проверяющими органами и с системой МЭШ (Московская электронная школа).

В завершении мероприятия для директоров школ была проведена экскурсия по православной школе имени Сергия Радонежского.