Устное народное творчество в культуре древних славян

«Славянские сказки в отечественной живописи»

14 марта А.К. Конёнковой в рамках реализации проекта Департамента образования и науки города Москвы был проведен семинар для школьников общеобразовательных школ на тему «Славянские сказки в живописи».
На семинаре было отмечено, что во второй половине XIX века на волне все возрастающего интереса к истории, фольклору и народной культуре древних славян, были организованы экспедиции в северные губернии, записаны и опубликованы в сборниках былины, сказания, народные песни, а также народные сказки. Одним из первых был опубликован сборник русских народных сказок, собранный А.Н. Афанасьевым.
Тема славянских сказок в русской живописи второй половины XIX века получила разное воплощение в творчестве разных художников, которые к ней обращались.
Одним из главных направлений в области художественной интерпретации сказок можно назвать иллюстрации к русским народным сказкам. Первой к этой теме в 1880-1890-е годы обратилась художница Елена Дмитриевна Поленова. Ее продолжателем в начале XX века стал Иван Яковлевич Билибин.
Виктор Михайлович Васнецов увлекся темой сказок в 1870-е годы и писал картины на темы русских народных сказок до конца своей жизни – последние были написаны в 1926 году – незадолго до смерти художника. Но его картины были не иллюстрациями к сказкам, а изображениями ключевых персонажей: это царевичи и царевны, волшебные предметы, богатыри, сказочные животные и птицы, злодеи и чудовища, музыканты, простые смертные и герои.
На примере творчества этих трех художников было показано своеобразие творческого раскрытия темы каждым художником, а также глубина и множественность смыслов русских народных сказок, позволяющие художникам создавать уникальные произведения искусства.
Аудитория с интересом отозвалась на тему семинара, широко проиллюстрированную произведениями Е.Д. Поленовой, В.М. Васнецова и И.Я. Билибина.